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Chocolat

Question-Réponse

les enfants et le chocolat



A partir de quel âge puis-je donner du chocolat à mon enfant et quelle quantité ?

Le chocolat est un aliment gras et sucré. L’appareil digestif du bébé n’est pas prêt à le digérer. On peut commencer à proposer au bébé des préparations à base d’arômes cacaotés à partir de 6/8 mois, pas avant. Ce sont des préparations spécifiques, que l’on trouve dans le commerce. À partir de 18 mois (ou 2 ans en cas de terrain familial allergique), on peut introduire le chocolat sous forme de petits carrés ou de gâteaux (si possible maison) à base de chocolat.
Avant 18 mois, il faut respecter le dosage préconisé par les préparations en tenant compte également des autres préparations qui sont données à l’enfant au cours de la journée (une cuillère à café par jour maximum). À partir de 18 mois, on peut donner un à deux carrés de chocolat une à deux fois par semaine, soit en moyenne 20 gr par semaine. Au-delà de 3 ans, l’enfant peut consommer des préparations en poudre classiques et jusqu’à 50 grammes de chocolat en moyenne par semaine. Avant 3 ans, il faut éviter de donner des bonbons, des barres chocolatées ou des pâtes à tartiner. Éviter également tout ce qui vient s’ajouter au chocolat : praline, noisettes… À tout âge le chocolat doit rester un aliment plaisir associé à des événements festifs et ne pas devenir un produit systématique de l’alimentation.